Оплата в системе ОМС

Уважаемые Коллеги!

  Прошу Вас обратить внимание на следующую информацию: в системе обязательного медицинского страхования не будут оплачиваться случаи пациентов истории болезни, которых открывались либо закрывались непрофильными специалистами.

      Госпитализация пациента должна идти через профильное отделение и история болезни должна быть заведена профильным специалистом. Такие же требования и к выписке и закрытию истории болезни – она должна проводиться профильным специалистом. Об этом говориться в информационном письме Территориального фонда ОМС . Далее в письме следует перечень профилей медицинской помощи и соответствующие им профили специальностей.

   Исключение составляют пациенты с патологией, которая входит в профиль помощи анестезиология и реаниматология:

1. Утопление;
2. Переохлаждение, перегревание;
3. Электротравма (без преобладающей ожоговой травмы);
4. Кома неясной этиологии;
5. Пациенты с нарушением жизненно важных функций, не закрепленные за определенным отделением в связи с неясностью диагноза;
6. Пациенты без установленного диагноза, поступившие в состоянии клинической смерти, умершие после проведенных анестезиологом — реаниматологом реанимационных мероприятий;
7. Ботулизм и столбняк в стационарах без инфекционного отделения;
8. Странгуляционная асфиксия;
9. Отравления.

      Необходимо отметить, что профиль медицинской помощи анестезиология и реаниматология, токсикология, а также тарифы по профилям коек реанимация и интенсивная терапия в «Тарифном соглашении в системе ОМС Республики Крым на 2016 год» — далее ТС, отсутствуют (также, как и в ТС 2015 года). Следовательно, все больные, пролеченные с указанными патологиями, системой ОМС оплачены не будут.

   При этом в соответствии с указанным выше письмом, дополнительно необходимо понимать, что, если в статкарте истории болезни (форма 066/у, пункт 27 «движение пациента по отделениям», в первой строчке указан профиль отделения и специалиста, не соответствующий профилю помощи, счет по этому законченному случаю также оплачен не будет. То есть, например, поступление больного с инфарктом миокарда в реанимационное отделение из приемного отделения, минуя терапию, когда в первой строке пункта 27 прописывается отделение реанимации и профиль специалиста анестезиолог-реаниматолог, а не терапевт (или кардиолог).

    Для исключения подобных ситуаций, по нашему мнению, необходимо соблюдать определенный порядок ведения медицинской документации (обратить внимание!).

А именно:
• Осмотр больного при поступлении врачом приемного отделения с оформлением записи первичного осмотра, предварительного диагноза, выполненных диагностических и лечебных мероприятий. Время осмотра, ФИО, подпись.
• Вызов профильного специалиста, при необходимости – анестезиолога-реаниматолога. Оформление их осмотров соответствующими записями с указанием времени осмотра, профиля специалиста, фамилии и инициалов, подписи специалиста.
• Госпитализация в профильное отделение с последующим переводом по показаниям в ОРИТ. При этом должен быть надлежащим образом оформлен переводной эпикриз, а также входной дневник отделения реанимации.

главный внештатный анестезиолог-реаниматолог

Республики Крым,

Пылаев Анатолий Викторович

Обновлено: Август 28, 2016 — 14:06

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Красногвардейск. Наши врачи — терапевты, травматологи отказываются проводить больных через профильные отделения, требуют показать приказ. Письмо не дейтвительно.

  2. Информация по такому подходу в Красногвардейске передана Анатолию Викторовичу. Он свяжется с вами и предоставит дополнительные комментарии и аргументацию. Также, все особенности работы в этом направлении предлагается обсудить в рамках дня специалиста 23 сентября (информация о месте и времени его проведения уже опубликована на сайте). С уважением, Администратор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *