Крым Анестезиология

Официальный сайт Анестезиологической службы Республики Крым

Поздравляем с прошедшим днем анестезиолога!

222

 

 

Дорогие земляки, сегодня один из прекрасных дней, наших дней, сегодня Международный День Анестезиолога! Без вас не обходится, пожалуй, ни одна операция, ни одно серьезное и настоящее лечение. Консилиум без вашего мнения может считаться недействительным. От коллектива кафедры и всех причастных к работе нашей службы на полуострове желаем вам хронического здоровья, рецидивирующего счастья, гипертонической зарплаты и всегда беременного кошелька

     Думаю, вам, друзья, будет интересно вспомнить, почему именно 16 октября и именно с 1846года отмечают во всём мире этот день!

     16 октября 1846 г. Эта дата справедливо считается днем рождения анестезиологии. Утром этого дня, в пятницу 16 октября 1846 г., никому неизвестный ранее дантист из г.Бостона, Уильям Томас Грин Мортон ( William Thomas Green Morton, 1819-1868) появился в операционной Массачузетской Общей больницы ( Massachusetts General Hospital). Мортон опаздывал, но хирург Джон Коллинз Уоррен ( John Collins Warren, 1778-1856) до его прихода не начинал удаление сосудистой опухоли подчелюстной области у 20-летнего художника Эдварда Джилберта Эббота. Спустя 4-5 минут после того, как Эббот начал вдыхать пары эфира из несложного аппарата Мортона, он «впал в бесчувственное состояние» (как записал позднее Уоррен) и уснул. Этот аппарат был очень прост: стеклянный шар имел два отверстия: одно служило для наливания эфира, другое соединялось с трубкой, которая вставлялась в рот пациента для вдыхания паров эфира.

     Ингалятор эфира, усовершенствованный врачом Огастесом Эддисоном Гулдом ( Augustus Addison Gould ,1805-1886), медицинским консультантом Мортона. Гулд предложил для данного аппарата дыхательные клапаны, и, кстати, дал название эфиру, как препарату, “летеон” (от греч. Лета – река забвения). Мортон несколько недель не раскрывал природное происхождение препарата и называл его “летеон”, т.к. расчитывал получить на него патент. Доктор О.Э.Гулд был свидетелем У.Мортона при регистрации открытия в Бюро патентов.

  Обезболивание оказалось эффективным, и операция была произведена в полной тишине. На окружающих, привыкших к душераздирающим крикам во время операций, это произвело ошеломляющее впечатление.

     Уоррен вспомнил демонстрацию Хораса Уэлса ( Horace Wells , 1815-1848) в 1845 г., когда закись азота не дала обезболивающего эффекта, или эффект был достигнут, но пациент кричал от боли «по привычке» и в аудитории тогда раздались крики: «Обман!». Поэтому он по окончании операции обратился к безмолвствующей и пораженной аудитории со словами: «Джентльмены, это не обман!». А известный впоследствии хирург Генри Бигелоу ( Henry Jacob Bigelow , 1818-1871), выходя из операционной, заявил: «Мы видели сегодня нечто такое, что обойдет весь мир».

     Это великое событие было воспроизведено на картине Роберта Хинкли (Robert Hincley ) «Первая операция под эфиром», хранящейся в Бостонской медицинской библиотеке!

Updated: Октябрь 18, 2015 — 21:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Крым Анестезиология © 2016 Frontier Theme